Descriminação e burocracia para se formar uma família

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Muito se discute sobre o processo adotivo no Brasil, apesar de muitos quererem adotar uma criança (o que não ocorria no passado) muitas crianças esperam ser adotadas. Além disso o processo de adoção em si é extremamente burocrático o que dificulta desnecessariamente o processo. A maioria das crianças que vivem em orfanatos estão com mais de 5 anos de idade, o que segundo dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) é um fator preocupante, pois segundo esses dados apenas uma pequena parte das pessoas que desejam dar início ao processo de adoção estão interessadas em crianças acima dessa idade. Além disso existe uma certa preferência às crianças brancas o que representa menos da metade dos infantes em orfanatos segundo CNJ. A burocracia vigente para efetuar o processo adotivo aumenta o número de crianças a espera de uma nova família, pois aumenta o tempo para a efetuação do processo o que leva muitos casais a desistirem não só pela demora como, também, por decorrência dessa demora o envelhecimento das crianças o que como já foi dito dificulta o processo devido a menor procura por crianças com mais de 5 anos. O processo adotivo no Brasil, portanto, enfrenta problemas, apesar de hoje termos muitas pessoas interessadas, a questão descriminatória no que tange a idade e a raça , além de contar com uma burocracia desnecessária para a efetivação do processo. A sociedade civil deve atacar fortemente a questão da discriminação seja ela qual for através da mobilização de grande número de pessoas em passeatas e através das mídias sociais. Por sua vez o governo deve diminuir o rigor das leis com a finalidade de agilizar o processo.