Conquistas e desafios de um processo adotivo no Brasil

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Atualmente no Brasil,diversas famílias desejam adotar uma criança para os seus lares. Mas não é uma tarefa fácil, existem muitas burocracias que devem ser cumpridas. O processo adotivo no Brasil, infelizmente é extremamente demorado e com diversas complicações, seja elas em questões judiciais, ou até mesmo raciais, entre outros. Tornando assim uma conquista difícil de adoção, e um desafio enorme à ser enfrentado. Em primeiro lugar, devem notar que de acordo com os dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), em todo o país à em torno de 5,6 mil crianças para serem adotadas, e em contrapartida existem aproximadamente cerca de 33 mil famílias com a vontade de realizar uma adoção, isto é cerca de uma criança para seis famílias adotantes, com isto a conquista de adoção se torna mais difícil, pelo fato de ser concorrência maior para as pessoas que desejam adotar. Além disso a maioria das pessoas, desejam ter uma criança com uma faixa etária de idade baixa, em torno de 1 ano de idade, há uma certa rejeição para crianças já com cinco anos de idade em diante, pois preferem crianças que não tenham um caráter formado, afinal desejam eles mesmos educar da maneira que acharem mais coerente. Tendo como resultado, um desafio enorme dentre as exigências feitas pelas famílias adotivas. Em segundo lugar, é preciso analisar que além das exigências feitas pelas famílias de adoção, o processo adotivo no Brasil é demorado, solicitando diversas burocracias, fazendo com que este processo se torne longo e cansativo, podendo durar meses ou até mesmo anos. Tendo em vista a demora em alguns casos para adotar uma criança no país, tem o fato também da questão racial. Em meio a uma sociedade extremamente miscigenada, a "cor" de pele altera bastante na decisão dos pais adotivos, em média 30% desses pais só aceitam crianças brancas, sendo que, 68% das crianças não são brancas. Com isto as complicações de adoção no Brasil só dificultam cada vez mais. Desta forma, fica evidente que o sistema de adoção no país não é falho, mas apesar disto exige algumas melhorias.Uma problema grande encontrado é as exigências feitas pelos pais adotivos e também pela enorme fila de espera no processo adotivo. Sendo assim, cabe ao Governo Federal lançar campanhas de conscientização mostrando-as que, não tem diferença alguma em relação à etnia e acabar com este preconceito, pois estão numa sociedade miscigenada. Também o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), deve organizar, realizar e acelerar as burocracias tão exigidas, de forma que, não se torne uma espera muito longa, na fila de adoção. Devem também instruir as famílias da melhor maneira possível de escolha, tendo em vista as preferências de faixa etária de idade, logo com isso dando mais acessibilidade e vantagem aos pais adotivos. Tornando assim, uma conquista e desafio mais fáceis.