As novas famílias

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Os modelos de família vem se modificando no mundo e com isso vão surgindo novos núcleos familiares. A adoção é vista como uma das formas que muitos casais encontram para constituir uma família. As grandes dificuldades muitas vezes enfrentadas são a demora no processo de adoção e a preferencia por crianças de idade, sexo e raça determinadas pelos casais. No Brasil o número de casais dispostos a adotar é relativamente grande, mas muitos casais chegam com um perfil de crianças já pronto o que dificulta a adoção. Segundo dados da CNA as crianças mais procuradas são brancas, do sexo feminino e com até 3 anos de idade, perfil que não se enquadra no grande número de crianças que muitas vezes são negras e um pouco mais velhas. A longa fila de espera para a adoção também dificulta o processo que pode levar anos para terminar o que muitas vezes pode levar a desistência . O perfil das famílias dispostas a adotar também vem mudando com o passar dos anos, como o crescimento de casais homoafetivos , que apesar de não serem bem aceitos vem lutando pelo direito da adoção. Dessa forma é necessário que se modifique um pouco o processo de adoção fazendo com que ele fique mais ágil e rápido garantindo ao mesmo tempo segurança a criança para que ela possa ser adotada por famílias com os dados que verdadeiramente alegam. Também é necessário total respeito da sociedade em relação aos vários tipos de famílias e das famílias em relação as crianças disponíveis para a adoção, acabando de vez com intolerâncias e preconceitos raciais e sexuais .