As lutas pelo fim das filas no processo de adoção

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo de adoção no Brasil, ainda é um problema social grave, isso se dá pelo fato de ainda existir um número enorme de crianças que esperam por uma família, muitas dessas crianças ficam anos na espera, aguardando pais que estejam dispostos a assumir a adoção. Os problemas na questão da adoção no Brasil ainda persistem, muitas vezes por existir crianças, mas não existir pais que queiram adota-las, visando sempre que, nesses casos a criança continua vivendo nos abrigos e também já estão em uma idade que não é a preferida pelos adotantes, e por isso a fila para adoção nunca chega ao fim, porém existem alguns pais que não se importam se a criança já está em uma idade avançada, e então assumem o processo de adoção, nesse ponto entra em discussão outro problema visto muito no país, que é a burocracia envolvendo todo processo, uma vez que tenha a família e a criança a ser adotada, o processo passa para a aprovação, e na maioria dos casos, até que esteja tudo aprovado, já se passaram anos, e muitos pais desistem no meio do processo devido a essa demora, alimentando ainda mais o problema. Por essas desistências, muitas crianças que foram selecionadas para serem adotadas, voltam para os abrigos, para esperar outra oportunidade, e então mais tempo se passa, até que essa criança atinge a maioridade e então já se torna mais difícil que exista alguma família interessada. Além da burocracia já conhecida, existe a que impede alguns tipos de família de poder tentar adotar alguma criança, como é o caso dos casais homoafetivos, que por vez são impedidos de adotar, mesmo que exista um interesse por parte desses pais, devido a discussões sobre isso, houve no Brasil em 2015, melhoras em relação a adoção por esses casais, sendo que nesse ano a ministra do Supremo Cármen Lúcia, reconheceu esse tipo de adoção, dando então mais esperança a esses casais, mas sabemos que ainda existe uma questão além, ao redor desses casais se mantém a questão do preconceito, ainda presente no país. Para que esse problema seja solucionado, ainda existem muitas coisas a serem feitas, muitas delas sendo de origem burocrática, já que na maioria das vezes é a burocracia que impede que exista o sucesso em muitos processos, portanto precisa-se reconhecer que muitas famílias querem adotar, e então se deve dar a elas essa oportunidade, visando sempre o bem estar do adotado, buscando agilidade no processo, e assim dar um fim ao problema, de maneira mais eficiente e justa.