Amar para adotar

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Quando o assunto é adoção, Angelina Jolie e Brad Pitt são referências comuns. O casal que também possui filhos biológicos, ofereceram às crianças por eles adotadas a oportunidade de terem um futuro diferente, sendo parte de uma família. O problema atual que traz dificuldades para encontrar um lar para muitas crianças são as famílias que veem nisso uma oportunidade de escolherem seus filhos. Esse é um grande desafio que necessita de medidas para ser solucionado. Cerca de 80% dos casos de adoção que acontecem no Brasil são motivados pelos casos de infertilidade. Diante dessa limitação e do sonho de se ter um filho, as famílias enfrentam um longo processo para alcançarem seu objetivo. Nessa busca, a motivação se confunde com a idealização de uma criança que necessita possuir características específicas que despertem nos futuros pais o desejo de “ter” aquela criança como parte de sua família. Isso reflete no grande número de crianças negras e com mais de 4 anos que geralmente nunca serão adotadas. Percebe-se que as exigências prejudicam o objetivo principal dos orfanatos ou abrigos infantis que é o de encontrar um lar para aqueles que de alguma forma sofreram abandono. Os orfanatos tornam-se uma vitrine de pessoas, um ato completamente inaceitável, pois além de se tratar de seres humanos, existem no Brasil, segundo uma pesquisa do governo, 23 mil crianças que vivem nas ruas e necessitam de uma família. O maior erro decorre da procura de uma criança para uma família invés de uma família para uma criança. Diante deste problema, tornam-se necessárias algumas medidas que modifiquem esse cenário. Para tanto, o Ministério da Saúde juntamente com os postos de saúde da família (PSF) deveria promover aconselhamento para casais que desejam adotar, a fim de que esses possam realizar a adoção pelos motivos corretos e não apenas para satisfazerem suas vontades pessoais. Nas escolas, o Ministério da Educação, em parceria com psicólogos, pode também realizar palestras a pais e filhos tratando sobre a questão de adotar e da possibilidade de se retirar muitas crianças das ruas. O governo deveria incentivar campanhas midiáticas que incentivem a adoção por amor a causa, para que cada vez mais esse entendimento possa tomar conta de todas as camadas sociais.