Ainda existem muitas barreiras

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Seja por motivos de saúde, famílias dinâmicas ou até por causa do emprego, de ambas as partes, muitas famílias optam por adotar uma criança, onde atualmente no Brasil existem muitos desafios a serem enfrentados nesse meio. A burocracia para adotar uma criança é muito mais composta que imaginamos, as leis desatualizadas dificulta mais ainda. As leis interferem pelo fato de ser um processo jurídico. Um exemplo que possa ser relatado são as dificuldades enfrentadas pelas famílias LGBT, aonde a maioria delas possuem esse desejo e nem sempre conseguem realizar. Existem aproximadamente seis famílias para cada criança, porem um dos fatores que mais interferem e aumentar o numero de crianças órfãs é o fato das famílias selecionarem as crianças " perfeitas" segundo o conceito delas, onde é necessário uma faixa etária de zera á dois anos em media e crianças brancas. Porem a realidade é totalmente diferente, pois mais que a metade das crianças são negras e adolescentes , que vieram de uma baixa estrutura de vida e assim sofrem muito preconceito para serem adotadas. Com o exposto acima podemos concluir que é necessário uma atualização das leis com o objetivo de diminuir as barreiras, facilitando esse processo. Também seria necessário interagir as crianças órfãs na sociedade, seja por meio de programas do governo como o jovem aprendiz ou por meio de ONGs, trabalhos voluntários, praticas de esporte. Para que possa haver mais conquistas nesse meio e mudar a realidade que desde o século XIX já vem sendo relatada com o intuito de modificar o cotidiano adotivo brasileiro.