Adotar crianças reais

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No dia 25 de maio é comemorado o Dia Nacional da Adoção. O padrão de raça e idade do filho idealizado por aqueles que desejam amparar em conexo com a burocracia fazem com que a adoção no Brasil enfrente mais obstáculos do que conquistas. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) do Art. 19 É direito da criança e do adolescente ser criada e educada no seio de sua família; o que de fato isto não ocorre para quase 6 mil crianças, uma vez que a espera burocrática da Justiça para analisar e decidir faz com que o prazo máximo de dois anos de permanência da criança no acolhimento seja extrapolado na maioria dos casos. Ademais, essa circunstancia propicia o crescimento do menor nos abrigos ocasionando prejuízos para sua formação e em seu psicológico, uma realidade frequente vista quando o adolescente ao completar 18 anos é obrigado a se desligar da instituição. Por outro lado, um desafio que nos últimos anos obteve progresso positivo é a adoção tardia. O percentual de cidadãos interessado em acolher um jovem de qualquer perfil aumentou, principalmente após campanhas como a ''Adote um pequeno torcedor'' do Sport Club do Recife visando promover a quebra do paradigma da etnia e idade. Todavia, esta condição não é suficiente, haja vista que ainda há crianças fora dos critérios predeterminados e uma extensa fila de pessoas que ainda persistem por um estereótipo, logo já dizia Albert Einstein ''é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito''. Dessa forma, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Cabe ao Poder Judiciário fiscalizar como a Justiça conduz cada ação pressionando-a para agilizar os processos. Sobretudo, as instituições precisam demonstrar os benefícios da perfilhação tardia , promovendo a aproximação com crianças acima de 5 anos a fim de desmistificar esse protótipo. Vale também ressaltar a contratação de assistentes sociais e psicólogos para conseguirem atender a demanda, assim como investimentos em cursos na pré-adoção e no acompanhamento na pós-adoção com o propósito de evitar a devolução das mesmas.