Adotando uma postura menos exigente

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Adotar significa acolher, escolher e assumir, palavra muito conhecida quando se fala em adotar uma criança. O processo de adoção, no Brasil, vive uma etapa de conquistas, mas os desafios ainda não foram extintos. Muitas famílias desejam ter filhos e por motivos relacionados a infertilização ou até mesmo por riscos à mãe, a escolha é a adoção, processo feito pela Vara da Infância e da Juventude, que permite, depois de vários testes, analises e conversas, o acolhimento de uma criança ou adolescente. Houve muitas melhoras no processo adotivo, como a melhoria de leis e do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), a diminuição da idade minima para adoção de 18 anos em 2002 e a transformação de um meio seguro para a inclusão de crianças em seios familiares. O que desanima, muitas vezes, as famílias, é o tempo de espera e toda a burocracia necessária para que o adotante seja liberado para conhecer e receber a criança. Outro desafio muito recorrente é a grande limitação que as famílias tem em quesitos como idade e raça, como o fato de que somente 11% dos pais aceitam crianças maiores de cinco anos de idade, que são maioria nos lares e abrigos segundo a Carta Capital. Esses são os verdadeiros desafios que a justiça brasileira tem dentro dessa esfera, pois por esses motivos, a espera aumenta exponencialmente. As exigências dos pais, aos poucos, estão sendo mudadas, exemplo disso é que atualmente, diminuiu muito o número de adotantes que só aceitam crianças brancas. De fato, ainda há uma parcela significativa, mas indica que esse tipo de escolha, logo será quase imperceptível nas fichas de adoção. Crianças com irmãos que não podem ser separados, normalmente sofrem para ser adotadas, pois o número de casais ou pessoas que podem e querem adotar mais de uma criança, ainda é muito pequeno. Com todas as restrições mais frequentes, as crianças são bem disputadas por várias famílias e aquelas que não tem quesitos tão comuns, são deixadas de lado. Para que o tempo diminua e que mais crianças sejam adotadas, é necessário que haja incentivos governamentais para a adoção de crianças maiores de cinco anos, de todas as raças e com irmãos. É preciso lembrar que há muito trabalho para poucas pessoas, então deve-se colocar mais funcionários para trabalhar no processo e agilizar as entrevistas e a liberação dos familiares. A adoção é um processo importante dentro da nação, que ajuda na diminuição dos índices de crianças em situações de risco e deve ser levada a sério como tal. A adoção transforma vidas e precisa ser transformada em um processo acessível e rápido, para que todos os dias, o processo dê a muitas famílias a chance de viverem a maternidade e paternidade e dê as crianças a chance de participar de um bom núcleo familiar, com carinho, amor, educação, saúde e aumentar suas chances de sucesso.