Adoção: segunda chance para a vida

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo de adoção no Brasil passa por modificações. Tendo em vista que a lentidão e a origem racial foram minimizadas, os brasileiros estão tendo mais facilidade para adotar uma criança ou adolescente. A questão da adoção ainda passa por obstáculos que, com o desinteresse de informação sobre o assunto na sociedade, muitas vezes não passam de tabus. Antigamente, quando não havia legislação adequada e o Juizado da Infância e da Juventude, a burocracia, a demora e o estresse afastavam a vontade dos pais buscarem por uma criança para adotar. Atualmente, esse processo é muito mais rápido e fácil. Também, a procura por crianças e adolescentes independentemente da cor é um grande avanço, pois os negros e pardos sempre tiveram maior dificuldade de serem escolhidos para um lar. Entretanto, apesar desses progressos, a questão problemática é, ainda, a idade da criança. Embora o número de pessoas que procuram adotar seja superior ao número de crianças que esperam por uma família, existem barreiras que tornam difíceis o processo adotivo, que pode acarretar anos de procura dos pais a busca de um filho que se encaixe no perfil exigido. Um exemplo disso é a idade do adotado: crianças com idade superior a dois anos sofrem mais para conseguir um lar, visto que, para aqueles que não podem ter filhos, ouvir a primeira palavra da criança e ensiná-lo a andar é assunto de muita prioridade. Sendo assim, para os pais que já tem ou os que ainda há possibilidade de ter filhos, é possível que haja incentivo para a adoção de crianças mais velhas, dando-lhes uma segunda chance de viver normalmente. A adoção é permitida quando a criança, em um abrigo, não usufrui dos direitos e deveres do ser humano em seu lar natural, seja decorrente de abandono, violência ou incapacidade dos pais proverem seu sustento. Portanto, grandes conquistas no processo adotivo como a questão racial e de idade estão sendo minimizadas pelas leis e programas de incentivo a criança e ao adolescente. Assim, priorizar o cumprimento dessas leis e aumentar as informações sobre o assunto é indispensável para o sucesso do processo adotivo. Por meio do governo, em parceria com iniciativa privada, é possível, com cartilhas informativas nos meios de comunicação, instruir a população para fazer suas escolhas e contribuir para dar um lar e um futuro seguro para quem está esperando por isso.