Adoção no Brasil

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Desde os séculos passados o processo de adoção vem ganhando destaque, uma vez que a cada ano o número de crianças e adolescentes a serem adotadas cresce significativamente. Uns dos motivos para o crescimento de jovens nos abrigos são a falta de condições de diversos pais e a falta de planejamento. Além disso, adolescentes que vivem nas ruas e por consequência são usuários de diversas drogas; esses são os que mais procuram abrigos para tentarem abandonar esses entorpecentes e terem uma família. No Brasil, o processo de adoção é muito dificultoso, já que é preciso estabelecer diversos temas a respeito desse assunto. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), um dos meios para se conseguir adotar uma criança é ter no mínimo 18 anos, não ser avô, bisavô e até mesmo irmão. Pesquisas apontam que o número de adotantes é superior ao número de crianças aptas a serem adotadas. Ademais, a maioria dos casais ou pessoas sozinhas procuram crianças com faixa etária abaixo de 1 ano, os quais têm um sonho de formarem uma família. Porém, o número de crianças aptas com menos de um ano é bastante pequena, cerca de 6%. Além disso, a maioria procuram jovens de pele clara, ao afirmar terem receio de adotar crianças com pele mais escuras porque essas poderiam sofrer preconceitos. Portanto, o processo de adoção no Brasil vem crescendo e inclusive o tempo médio de permanência nos abrigos é de dois anos, contudo não é isso que ocorre exatamente. Muitos ainda passam sua vida inteira à espera de uma família. O governo junto com o Cadastro Nacional de Adoção (CNA) deve tentar estimular a adoção não só de bebês com um ano, mas também com crianças acima de cinco anos de idade, sendo que o número destas é excessivamente maior do que aquelas.