Adoção no Brasil

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Adoção no Brasil A adoção no Brasil se tornou um processo lento e burocrático, e muitas vezes, as crianças não atendem o perfil desejado, seja nas questões raciais e da faixa etária. Os problemas de infertilidade, atos de solidariedade ou vontade própia levam as pessoas à adoção. Contudo, existem casos em que a criança não satisfaz a família, que passam a vivenciar outra realidade. Certos requisitos que as famílias apresentam, geralmente envolvem a cor e a idade da criança. Eventualmente, não pode negar que existe o racismo entre as pessoas. As famílias buscam crianças de 0 a 2 anos, e de preferência brancas e sem nenhum problema de saúde, para que o convívio com as mesmas se torne amplo e prático. Entretanto, os incentivos governamentais estão mudando a concepção das pessoas, para que as adote, sendo negras, pardas, ou com algum tipo de doença, seja mental, ou físico. Os fatores que geram a vontade em adotar estão ligados à infertilidade do casal, ou de um dos indivíduos, fazendo com que procurem outros meios para a proporcionalidade de um filho. O ato da solidariedade também contribui na ajuda dessas crianças desprovidas de um meio, que possa transmitir mais amor e proteção. Da mesma forma que existirão famílias boas, também serão encontradas outras realidades. Vê-se, casos abordados de maus tratos contra os pequenos. A percepção que se apresenta é pelo fato de que eles podem acabar não passando uma imagem positiva para os familiares, ou que não geram agrado algum. São forçados a trabalharem, tornam-se escravos e podem sofrer abuso, tanto psicológico ou sexual. Então, se as crianças não trazem favorecimento à família, há, portanto um abandono delas, e muitas vezes uma devolução dessas, como se fossem objetos de uso e desuso. Por conseguinte, a adoção ganhou força nos últimos anos, mesmo sendo com muita burocracia. Com todos os requisitos, o ato solitário é o que prevalece sobre a maior parte das famílias. Desta forma, as campanhas governamentais trazem um verdadeiro significado, levando alegria e dando as crianças um núcleo, com muito amor.