Adoção: 6 letras mas que compõe uma enorme burocracia.

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Segundo um dos grandes líder mais conhecido no mundo Mahatma Gandhi “ Temos de nos tornar a mudança que queremos ver “ e analisando a sociedade brasileira que vem cada vez mais aumentando o número de crianças que precisam ser adotadas, nota-se a necessidade pelas mudanças aclamadas por Gandhi. Eram cerca de 5000 crianças em 2015 que precisavam de um lar, segundo dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Além disso, cabe relembrar que muitas pessoas tem preferência ao adotar, optando por crianças brancas e com uma determinada idade. É notório observar que infelizmente ainda está enraizado na sociedade uma antipatia por negros, daí a preferência por crianças brancas. Ressaltando também que a idade é mais um fator ao escolher o adotado, manifestando preferência por aquelas que apresentam faixa etária entre 1 e 5 anos, acima de 10 muitas delas já carregam uma bagagem da família biológica que pode desencadear a diversos comportamentos. Além do mais, a demora pelo parecer da guarda provisória acaba gerando uma dificuldade na adoção, uma vez que são em cerca de 2 anos para que a guarda seja dada a família adotante. Portanto, o processo de adoção está mais burocrático tornando mais difícil e impaciente para as famílias que desejam adotar. Por isso, é de vital importância que ocorra mudanças no processo jurídico, e o que o Juiz conceda a guarda definitiva ou provisória em um período de tempo menor que a estabelecida atualmente. Além disso, se faz necessário que a mídia juntamente com ONG’s criem propagandas cujo objetivo é combater os grandes números de crianças que precisam ser adotadas e diminuir a preferência por cor de pele e idade, divulgando nas redes sociais, uma vez que a sociedade está mais presente nessas redes do que nas televisões.