A fila para entrar no lar

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção no Brasil possui antigas raízes, embora algumas pessoas não sejam adeptas a essa ideia, a adoção é uma realidade e precisa ser estimulada. As mucambas, escravas negras que eram responsáveis pela casa e pelos filhos dos Senhores, faziam papel de mãe na vida dos pequenos, uma especie de adoção involuntária. Hoje, mais de 4 mil crianças estão na fila de adoção, essas pessoas estão em abrigos á anos e algumas sairão sozinhas de lá. Os motivos pelo quais as pessoas querem adotar são diversos. Alguns não podem gerar um bebê por infertilidade, casais homossexuais ou simplesmente, desejam passar pela experiencia incrível que a adoção proporciona. O processo de adoção não é simples mas é seguro, existem leis que protegem essas crianças e adolescente, com isso, antes que os mesmos sejam levados para casa, os futuros pais passam por assistentes sociais e são visitados em seus lares, tudo para garantir que o adotando irá para um lugar seguro. Apesar de toda segurança que este sistema garante as crianças, por inúmeras vezes elas são devolvidas após uma ou duas semanas de convívio com os adotantes, eles alegam que não se adaptaram. Essas crianças, após devolvidas, se sente incapazes, inferiores e então, algo que deveria ser o seu caminho da liberdade se torna um pesadelo. Outros adultos estão na fila de espera e apenas permanecem lá por um preconceito medíocre mesmo que o numero de pessoas que não se importam com a origem da criança tenha aumentado, mais de 50% dos candidatos desejam apenas bebês e brancos, deixando para trás todas as outras possibilidades. Fica claro, portanto, que a adoção é um bem maravilhoso que cada cidadão pode fazer pelo próximo. Este processo deve ser divulgado com maior intensidade pelo Governo junto ONGs que atuam no o resgate de crianças e adolescentes.É necessário também, que exista uma parceria entre cada cidadão e a sociedade, para que cada um possa se conscientizar e repassar para o próximo a importância da adoção no Brasil e desconstruir de uma forma geral o preconceito em relação a etnia do outro. Com a colaboração de todos nesta campanha de adoção, é possível que muitas crianças e adolescente encontrem um lar.