A dificuldade de um ato de amor

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Adoção significa aceitação voluntária e legal de uma criança como filho, segundo o dicionário Aurélio. Esse ato voluntário e consciente vem enfrentando grandes desafios no Brasil, muitos dos futuros papais não querem adotar as crianças que estão na fila devido a não estarem dentro do perfil requerido por eles, principalmente no quesito da idade, esse dado faz parte do documento Encontros e Desencontros da Adoção no Brasil: uma análise do Cadastro Nacional de Adoção, de outubro de 2012. O processo de adoção no Brasil já teve grandes conquistas, como a criação do Conselho Nacional de Adoção (CNA) em abril de 2008, que tem como principal função dar mais agilidade e transparência aos processos de adoção. Durante os três anos seguintes de sua criação, a média diária de adoções no país era alta, de três crianças, porém esse dado vem decaindo, especialmente pelo fato das novas exigências legais, que representam uma grande espera para quem adota e para quem é adotado. Outro fato que vem ajudando para a diminuição no número de adotados é a situação econômica dos pretendentes a adoção, pois segundo o CNA, 25% dos pretendentes não possuem os encargos financeiros necessários para à criação de um filho, fato que retira esses candidatos da lista de adoção. Mesmo com a criação do CNA, adotar ainda é algo difícil e burocrático, por isso algumas mudanças na atual cultura de adoção tornaria possível a realização de muitas delas, por exemplo, o fim da lista única, isso faria com que existissem menos desistentes, pois essa lista vem gerando uma grande espera que leva ao fim do sonho de muitas crianças há serem adotas. Além disso, a liberação dos dados, que atualmente são ocultados, da criança quanto a sua origem e ao tipo de vinculo que ela mantém com a sua família biológica, iria ajudar a aumentar as adoções, uma vez que os futuros pais ficariam mais seguros quanto ao passado da criança e quebrariam alguns preconceitos. Com essas e outras providências o número de crianças com um lar e uma família iria parar de decair e talvez até aumentasse.