A adoção merece uma chance

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Apesar do processo adotivo ser uma das alternativas mais procuradas por famílias que podem ou não ter filhos, a fila de espera para adoção parece nunca diminuir, isso deve-se á complexidade do processo de adoção por parte da lei e ás exigências das famílias adotivas. No ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), os parágrafos que citam o sistema de adoção, exigem que as famílias adotivas sejam formadas especificamente por um homem e uma mulher, porém na realidade a maioria dos adotantes são casais homossexuais e pessoas solteiras e sozinhas. Além da complexidade da lei, as famílias adotivas procuram características específicas nos adotandos como cor da pele branca e faixa etária abaixo de cinco anos. Entretanto a fila de crianças á espera de adoção é formada por maioria negra ou parda e com idade acima do desejado, pois são retiradas tardiamente de suas famílias biológicas, devido á condições de miséria ou violência sexual e física. É necessário criar programas que facilitem o processo de adoção, como o "Adoção Tardia" criado pelo governo, no qual famílias adotam adolescentes e crianças maiores de cinco anos. Também é preciso permitir que todos os tipos de famílias possam adotar, pois assim as exigências de outros casais terão menos importância no processo adotivo.