O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Promulgada pela Organização da Nações Unidas (ONU) em 1948, a Declaração Universal dos Direito Humanos, garante a todos o direito à liberdade e ao bem estar social. No entanto, quando se observa a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, na contemporaneidade, verifica-se que essa parcela da população, não utiliza esse direito universal na pratica. Medidas devem ser tomadas na abordagem desse impasse. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 60% das pessoas de 10 anos ou mais utilizam a internet no brasil. Nesse contexto, nota-se, que a maioria dos brasileiros fazem o uso desse meio, seja, para comunicar-se ou para obter informações pelos sites de entreterimento. Consequentemente, a utilização das redes acabam deixando informações a nosso respeito. De acordo com Jean Paul Sartre, filósofo francês, O homem é livre e responsável; Cabe a ele escolher seu modo de agir. Porém, existem sistemas que utilizam algoritmos para obter esses dados deixado pelos usuários de aplicativos, principalmente em redes sociais. Dessa forma, esse “cérebro artificial”, começa a filtrar notícias, musicas, entre outras coisas, que acabam modificando o comportamento humano. Portanto, percebe-se um problema a ser resolvido. Assim cabe aos nossos governantes em parceria com o Poder Judiciário, criar novas Leis e aprimorar as já existentes, fazendo com que seja cumprida de forma eficaz, para que esses dados deixados pelo usuário seja protegido, evitando assim a manipulação desses indivíduos e garantindo a liberdade de expressão. Ademais, as instituições formadoras de caráter, como, as escolas, devem mostrar por meio das disciplinas de Ciências Humanas, todos os riscos que a rede oferece, para que esses cidadãos tornem conscientes e não deixam ser influenciados na forma de agir ou pensar. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo.