O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Com o advento da Globalização e a Revolução Científica Informacional a sociedade se modernizou, fato que favoreceu diversos aspectos da vida humana. Contudo, tal evolução teve um custo, visto que as culturas têm se tornado mais semelhantes e massificadas, diluindo a pluralidade cultural de cada povo e região. Ademais, o jovens são os líderes no ranking de acesso à internet, de modo que os tornem mais vulneráveis as manipulações midiáticas e ao controle de dados dos usuários das redes. Em primeira análise, é válido destacar que a ilusão da liberdade de escolha do gosto de consumidores no universo digital é preocupante. Segundo Adorno e Horkheimer filósofos e pensadores da Escola de Frankfurt, os grandes empresários da Indústria Cultural manipulam os gostos da população, vendendo uma arte baseada na cultura de massa, visando sempre o lucro, e não uma arte contemplativa e crítica sobre a realidade. Tal indução leva a alienação de seus consumidores e consequentemente a liberdade de escolher sempre o mesmo. Outrossim, a super exposição de jovens nas redes sociais, também é outro fator preocupante, uma vez que seus dados pessoais e íntimos podem ser comprometidos. Conforme disse o grande físico Albert Einstein “ É evidente que a tecnologia ultrapassou a nossa humanidade”. Um exemplo foi o escândalo envolvendo o Facebook no vazamento de informações sobre seus usuários para empresas, evidenciando o quanto a internet não é segura. Infelizmente, vivemos em uma época em que tudo é realizado por meio de algoritmos, em que tudo é feito online, desde o lazer até compromissos como trabalho, tornando a sociedade refêm da tecnologia . Dessa forma, diminuir a exposição se torna ainda mais complexo. Torna-se evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas, afim de que a manipulação dos usuários e o falso ideal de liberdade sejam reduzidos e erradicados. Logo, faz-se necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e Cultura crie campanhas públicas de conscientização em mídias televisivas e digitais sobre os riscos que a demasiada exposição pode ocasionar aos indivíduos. De forma que alcance toda a população e as chances de comprometimento de dados íntimos sejam reduzidos. Também é importante o papel da família na vida de jovens e adolescentes, que com o apoio das escolas irão instruir filhos e alunos a utilizarem de modo equilibrado as redes sociais, por meio de debates, palestras e gincanas. De tal maneira que com a conscientização eficiente, nossa humanidade possa superar as consequências negativas da tecnologia.