O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade vê-se que o uso excessivo da tecnologia se configura como um obstáculo na vida de muitos brasileiros. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a dependência tecnológica dessas pessoas e os problemas psicológicos que ocorrem em decorrência disso. Em primeira análise, cabe pontuar que o uso abusivo desses novos meios de comunicação acaba gerando uma certa dependência nos indivíduos. Comprova-se isso por meio do relatório “2018 Global Digital”, da We Are Social e da Hootsuite, que aponta que a população brasileira passa em média mais de 9 horas por dia navegando na internet onde a média anual é de 3 horas e meia. Dessa forma, vê-se que um dos meios de diminuir essa dependência da população é haver um maior controle dessas pessoas em relação ao uso da tecnologia. Ademais, convém frisar que as pessoas que possuem dependência em relação à tecnologia acabam desenvolvendo problemas psicológicos como depressão e autoimagem negativa, que afeta principalmente os jovens. Isso dá-se pois, ao entrarem nas redes sociais acabam se comparando aos outros no quesito de beleza e se sentem inferiores, ocasionando os problemas psicológicos citados anteriormente. Diante disso, percebe-se que a estrutura familiar deve está atenta ao processo de mudança na personalidade desses indivíduos para que possam agir no combate desses transtornos o quanto antes. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que haja um maior controle no uso de tecnologias dos indivíduos que sofrem com tal dependência, que pode ser feito através de limites de tempo de uso impostos pelos familiares para que se reduza, consequentemente, a submissão desses indivíduos para com esses meios de comunicação. Além disso, é essencial que a família esteja sempre atenta para qualquer distúrbio psicológico das pessoas que vivem sempre conectadas, para que se possa trata-los o quanto antes. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que o uso excessivo de tecnologia entre os brasileiros não seja mais um grande problema.