O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Um dos maiores saltos tecnológicos e sociais do ser humano, a Internet é o pináculo da tecnologia informacional da civilização. Apesar de todos seus aspectos positivos, muitos jovens estão viciando-se nela e passam os dias procrastinando nas redes sociais. Além disso, muitos demonstram situação análoga a dissociação do mundo real, perdendo contato com suas vidas longe da tela. Essa situação é causada pelo aspecto viciante das redes sociais. já que ao começar a usa-las, o jovem sente a necessidade de, cada vez mais, expor sua vida social on-line, para receber aceitação e reconhecimento, tirando a pessoa do mundo real, que muitas vezes não oferece esse tipo de prazer. Tal dissociação da realidade pode ser perigosa, como é visto no clássico distópico "Admirável Mundo Novo", em que a droga SOMA era ministrada nos cidadãos para mante-los servientes e longe da realidade. Fora dos livros, as redes sociais podem ser vistas também como forma de controle social, ainda mais em uma sociedade que presa por espetáculo como a brasileira. Ademais, é importante notar que, ao fazer uso excessivo das redes sociais, o brasileiro perde uma série de recursos benéficos da Internet, como sites de notícias, documentários e enciclopédias.. Isso é um problema, já que o jovem está desperdiçando alguns dos principais recursos da rede em troca de horas de êxtase improdutivo. Por fim, nota-se que a Internet tem uma série de ferramentas poderosas, mas ao fazer uso excessivo de sua parte menos útil, o jovem acaba não só por perder a oportunidade de adquiri conhecimento como também as experiências da vida real importantes no amadurecimento. É papel da família guiar a juventude, incentivando-a a otimizar sua atividade online e dosando o tempo de uso das redes sociais, para permitir que os mais novos tomem as rédeas da Internet, e não sejam dominados por ela.