Redação do Enem 2018. Manipulação do comportamento do usuário pela internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A Constituição brasileira de 1988, apelidada de “Constituição Cidadã” assegura dentre outros fatores, o direito individual à liberdade. Nesse sentido, as empresas da internet manipularem o comportamento do usuário pelo controle de dados é um crime inafiançável, que fere a dignidade humana. Nesse cenário, tal problemática é fruto de um capitalismo canibal tendo como consequência a criação de uma sociedade apática. Dessa forma, convém analisar as principais causas, consequências e possível solução para esse impasse. Primordialmente, é notório que o grande causador desse fato é o mercado capitalista que não mede consequências quando visa o lucro, manipulando os usuários em seu favor. Segundo Hobbes, notável filosofo, o homem é o lobo do homem, frase que de forma análoga nos dias atuais evidencia como os empresários podem afetar o comportamento de indivíduos. Sendo assim, é inadmissível que em um país com alta taxas de impostos o governo permita que empresas atuem de forma opaca quanto ao uso desses dados. Ademais, tal imbróglio tem como consequência a criação de uma sociedade como o comportamento direcionado, incapaz de tomar decisões próprias. Dados do portal G1, indicam que cerca de 65% da população brasileira utiliza a internet. Assim, é incabível que em um país que tem seus direitos garantidos pela Constituição Cidadã, o Estado não garanta a liberdade de escolhas para a maioria de sua população, deixando serem manipulados por empresas. Mediante os fatos expostos, é fato como as empresas da internet podem afetar a liberdade. Destarte, é mister que o poder público por meio de parcerias com essas empresas promova medidas que deixe transparente a forma como é usada os dados dos usuários e além disso, tais empresas ofereçam a opção de desativar o uso de dados, objetivando a liberdade de escolha dos usuários. Espera-se, com isso, evitar que empresas de tecnologia utilize dados de seus usuários para a manipulação de seus comportamentos.