obs: será o mesmo tema do enem 2018- "Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet"

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Protagonizado pelo ator Matt damon, o filme “ O Contágio” retrata a busca incessante da infectologista Erin Mears por um antídoto eficiente para o combate de um vírus que ameaça seu país. Enquanto a epidemia se espalha, a cientista precisa identificar o DNA do patógeno para conseguir exterminá-lo . Fora da ficção, o atual cenário de manipulação comportamental dos usuários digitais no Brasil assemelha-se ao conto supracitado, uma vez que , para elucidar esse impasse e assim assegurar o progresso estampado na bandeira nacional, é necessário ,inicialmente, reconhecer as causas e consequências dessa questão. A priori, sabe-se que as concepções são dinâmicas e influenciáveis. A fundamentação dessa promissa alicerça-se em uma das ideias do filósofo prussiano Nietzch, segundo a qual as opiniões individuais estão vulneráveis à manipulação externa. Ademais, pode-se comparar a influência provocada pelos sistemas digitais ao conceito de "indústria cultural", atribuído aos intelectuais da escola de Frankfurt, que relaciona a promoção de ideias à geração de lucros. Nesse sistema, várias parcelas da sociedade tornam-se alienadas, sendo, então, obrigadas a aderir a um determinado parâmetro, o qual é apresentado com verdade absoluta pelos veículos de comunicação. Junta-se a isso o papel do estado no que tange à problemática abordada. Consoante o fundador do empirismo britânico John Locke na obra "Tratados do Governo", as repúblicas estabeleceram um contrato social para garantir dos direitos fundamentais dos cidadãos. Logo, fica claro que esse tratado é violado no Brasil, já que a manipulação de usuários da internet fere o princípio de liberdade de escolha, previsto na Carta Magna de 1988. Destarte, estratégias estatais devem ser instituídas para apurar esse embaraço. Diante do exposto, torna-se evidente a urgência na tomada de medidas. É mister, portanto, que ativistas políticos realizem multirões nas Assembléias Legislativas, pressionando os demiurgos indiferentes a questão levantada, com o fito de incentivá-los a efetivar a criação de projetos, os quais abordem , através de palestras e produções folclóricas, a temática da manipulação digital e dos danos que esta causa á liberdade de opinião. Ainda, as ONG´ devem atuar nas comunidades, distribuindo cartilhas que a relação entre o problema apresentado e os objetivos da indústria cultural. Talvez, assim, o criador da bandeira tenha acertado quando incorporou o lema "Ordem e Progresso" à flâmula nacional