O uso excessivo das redes sociais e o mundo imaginário

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

No livro “Dom Quixote”, escrito por Miguel de Cervantes, o escritor relata a estória de um homem que vive num mundo imaginário semelhante à condição atual de milhares de brasileiros. Uma vez que segundo a revista Forbes, o brasileiro e o maior usuário de redes sociais da américa latina. O uso excessivo das tecnologias se dá pelo acesso via celular, computador e tablets às redes sociais como o Facebook, Instagram, Youtube, etc. Em consequência disso o povo brasileiro fica vulnerável às “fakenews” e ao espetáculo das aparências compartilhado pelos usuários das redes. Na “República, o livro v, escrito por Platão, Sócrates faz distinção entre dois tipos de amantes de espetáculo: os que amam o espetáculo das aparências, e aqueles que amam a verdade como espetáculo que são os filósofos. Na maioria das vezes, somente aparências são retratadas nas redes sociais, sendo assim, seus usuários não conseguem apreender a realidade e vivem inconscientemente num mundo falso conforme vivia o cavaleiro da triste figura criado por Cervantes. O uso excessivo da tecnologia seja móvel ou não para acesso às redes sociais tem sido o canal pelo qual o brasileiro aprisiona-se no espetáculo das aparências mencionado por Sócrates. O escritor brasileiro Mario Sergio Cortela, explica que idiota vem do grego “idiotes” que significa aquele que fica fechado em si, e político que vem do grego “politikós” e significa aquele que participa da vida em comunidade. “No Brasil conseguimos inverter isso”, afirma Cortela. As redes sociais é um meio facilitador da participação popular na política, uma vez que facilita a comunicação entre as pessoas e acesso a diversas opiniões, porém, essas pessoas estão sujeitas aos perigos das redes. Ficar em grupos, em ciclo de amigos e páginas, nos quais todos têm as mesmas opiniões pode levar à alienação, pois o filósofo Sócrates debatia e confrontava opiniões contrárias para chegar a uma verdade. O uso excessivo de redes sociais sem nenhum conhecimento prévio pode representar risco de idiotização em massa. É notável que os brasileiros usam às tecnologias móveis ou não, excessivamente, para acessar às redes sociais. Visto que sua percepção da realidade é prejudicada é necessário que a escola promova a conscientização dos jovens, por meio de palestras, debates e oficinas que tratem desse tema. Sendo assim, será criada uma geração de cidadãos conscientes. É necessário sair das redes e buscar conhecimento em fontes confiáveis que seja científica, como livros e artigos. É também imprescindível que o Poder Público invista e capacite profissionais para tratar do tema usando os meios de comunicações como televisão e as próprias redes. Dessa forma, é possível reverter o estado, que como Dom Quixote, vivem os brasileiros.