O grande vilão do século XXI

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Segundo o filme “Matrix”, lançado no ano de 1999, as pessoas, no futuro, viverão em um sistema ilusório, através de uma sociedade totalmente dominada pelas máquinas, denominada de Matrix. Já hoje, o aprisionamento humano às novas tecnologias, criadas nos últimos tempos, é totalmente real e seu mau pode trazer uma série de problemas ao ser humano, como a depressão, a ansiedade, dificuldades no convívio social, perda de foco e até a mesmo de memória. Ao contrário do que se imaginava, o ser humano não tem dominado suas tecnologias, mas têm se tornado cada vez mais dependente delas, por conta disto, conforme vemos nas estatísticas, o número de doenças psicológicas, como a depressão e a ansiedade, têm crescido cada vez mais, e isso tem relação indireta com o sentimento de culpa que atinge aqueles que não cumprem suas metas por perderem tempo procrastinando nas redes sociais. Assim, as redes sociais têm aprisionado cada vez mais os jovens, que têm apresentado dificuldades em manter o convívio social e relações pessoais reais por conta delas, visto que, muitos jovens e adolescentes sentem-se segregados por não fazerem parte do ilusório padrão de vida exposto pelas pessoas nas mídicas sociais, ocasionando a exclusão social daqueles que não se enquadram neste estilo de vida. Portanto, medidas urgentes são necessárias para resolver o problema. O ministério da saúde, em parceria com o MEC, deve promover palestras socioeducativas que alertem os jovens sobre os problemas à saúde mental e física que o mau uso das redes pode ocasionar. Outrossim, o MEC deve implementar as matérias de filosofia e sociologia no ensino fundamental,haja vista que alertam sobre os problemas que as novas tecnologias podem causar à sociedade, para que assim, através do conhecimento, possamos combater este grave problema que tem aprisionado a vida dos jovens no século XXI.