O equilíbrio e moderação no uso das Tecnologias

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Desde os tempos remotos a tecnologia sempre esteve presente na vida humana. No entanto, em meio a tantos avanços e com desenvolvimentos de novas ferramentas, passou a ser um objeto de estudos e, ao mesmo tempo, de preocupações, uma vez que o homem tem se mostrado cada dia mais depende desses recursos. Nesse sentido, um dos grandes problemas que permeia a sociedade contemporânea é o uso excessivo das tecnologias, o que pode causar sérios danos a saúde física, mental e social do indivíduo. Em primeira análise, cabe pontuar que o mundo vivência a Revolução Digital, o que acaba expondo cotidianamente a todos os tipos de tecnologia. No Brasil, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 74,9% da população possuir acesso à internet, que atualmente é um dos meios teológicos mais utilizados. Tal percentual é expressivo, haja vista o aumento dos números de dependentes ao uso desse dispositivo seja através de celulares, smartphone, tabletes ou computadores. Com isso, essa compulsão ocasiona disfunções que se iniciam quando essas atividades possam a inferir na vida diária do indivíduo, causando fatores de multidimensionais que incluem deficiências físicas e mentais como miopia, lesões por esforço repetitivo, síndrome do olho seco, dores na coluna e em articulações, depressão e ansiedade. Somando a isso, de acordo com relatório “2018 Global Digital”, divulgado pela agência We Are Social, os brasileiros são os povos mais conectados do mundo, são cerca de 9 horas e 14 minutos na internet e 3 horas e 39 minutos em redes sociais. Desse modo, tais dados são alarmantes, principalmente em relação às futuras gerações, a qual crianças e adolescentes estão sendo expostos e incentivados cada vez mais cedo a essa nova era digital. Destarte, a utilização demasiada da internet, sem o devido equilíbrio interfere diretamente na liberação do hormônio dopamina, que é responsável pela sensação de prazer, com tempo, mais e mais atividades são necessárias para produzir a mesma resposta prazerosa, criando dessa forma um círculo vicioso. Portanto, é notória a importância da tecnologia na vida do ser humano, mais é preciso moderação para poder usufruir desses benefícios. Sendo assim, o Ministério da Educação aliada ao Ministério da Tecnologia e Comunicação tem papeis fundamentais na luta em tentar instruir a população de todas as faixas etárias, sobre a importância do uso saudável dos meios tecnológicos. Para isso, a criação de projetos que visem à conscientização por meio da mídia e palestras em instituições de ensino e empresas é fundamental para o entendimento das dimensões dos perigos que a má utilização dessa ferramenta pode acarretar. Além disso, é preciso que haja maiores restrições, como o estabelecimento de uma idade mínima para cada perfil de aparelho comercializado. Desse modo, é possível amenizar os impactos futuros do uso não consciente daqueles que a utilizam.