Manipulação do comportamento dos usuários pelo controle de dados

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Durante a Segunda Guerra Mundial, a tecnologia passou por grandes avanços, e atualmente, o desenvolvimento tecnológico permanece no mundo. Sendo assim, a internet é uma ferramenta muito utilizada pela população, pois permite que as informações e notícias sejam disseminadas rapidamente. Entretanto, um problema vivenciado pela sociedade é o fato de haver uma manipulação de dados da internet, que podem influenciar a opinião e comportamento do indivíduo. Logo, medidas cujos objetivos sejam reverter essa situação devem ser tomadas. Deve-se pontuar, de início, que de acordo com dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 64,7% de brasileiros com 10 anos de idade ou mais, fazem o uso da internet. Esses dados apontam o quanto a sociedade é dependente dessa ferramenta que muitas vezes é utilizada para pesquisas, trocas de mensagens e informações. Contudo, existem muitos sites e redes sociais que utilizam algoritmos responsáveis por filtrar os resultados das pesquisas feitas pelos leitores. Dessa forma, os resultados obtidos serão baseados nos gostos e preferências de cada pessoa por meio de buscas feitas anteriormente. Outrossim, essa seleção de dados é feita com o objetivo de haver um maior número de leitores consumindo determinados assuntos que os agradem. Porém, essa realidade é negativa, pois influencia no posicionamento e comportamento das pessoas, podendo levá-las a viver em uma "bolha social", isso ocorre quando o indivíduo absorve apenas conteúdos de um ponto de vista, tornando-se intolerante à opiniões contrárias. Tal intolerância pode ser observada em alguma discurssões religiosas em que os envolvidos acreditam em apenas um discurso, não se interessando em opiniões diferentes. Tendo em vista os pontos mencionados, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação investirem em campanhas que visem a conscientização da população a respeito da existência desses algoritmos. Isso deve ser feito por meio de palestras em escolas e universidades, ministradas por professores de informática. Além disso, essas campanhas devem ser divulgadas em veículos midiáticos, como o rádio, a internet e a televisão que são excelentes propagadores de informações. Desse modo, as pessoas poderão se conscientizar e fazerem pesquisas diversificadas a fim de se tornarem mais tolerantes após obter um conhecimento mais amplo.