Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na série televisiva Black Mirror, evidencia-se em alguns episódios a dependência do ser humano no que diz respeito aos meio tecnológicos. De maneira análoga à ficção é notável o atual comportamento da sociedade hodierna perante a tecnologia. Nessa conjuntura, é necessário frisar a dependência compulsiva da utilização de meios tecnológicos e como esses tem moldado a vida dos indivíduos. A princípio, é indubitável a afirmação de que com o advento da terceira revolução industrial a tecnologia trouxe avanços tanto no meio informacional quanto no meio comunicativo. Tal evolução técnico cientifica tornou possível a expansão da tecnologia na maioria da população de países centrais e subdesenvolvidos incluindo-se o Brasil. Essa afirmação é evidenciada em dados fornecidos pelo IBGE o qual explicita que atualmente cerca de 85% da população juvenil na sociedade brasileira vigente tem acesso à internet. Devido à tal expansão, torna-se portanto notável a dependência de meios tecnológicos no âmbito educacional e trabalhista posto que esses fornecem maior facilidade no processo de aprendizagem e comunicação. Ademais, é necessário frisar como tais tecnologias tem moldado a vida dos seres humanos. A utilização da internet por parte do indivíduos faz com que esses ao exporem informações e desejos pessoais se tornem suscetíveis à serem manipulados, pois as empresas e aplicativos definem um padrão restringido que apresenta os interesses individuais e promovem propagandas que induzem as pessoas à segui-lo. Um exemplo disso é o aplicativo Spotify que cria pastas musicais as quais chamam atenção dos indivíduos, visto que possuem nomes como "feito para você". Dessa maneira, evidencia-se que é notória a dependência e manipulação dos seres humanos no âmbito tecnológico. Sob esse viés é de suma importância a ação do Ministério da Educação na elaboração de projetos interdisciplinares a respeito da manipulação do comportamento da população pelo controle de meios tecnológicos, através de palestras e dinâmica em escolas e faculdades, tendo como público alvo pais e filhos, a fim de conscientizá-los a respeito do assunto . Dese modo, tal manipulação torna-se-á gradativamente menos expressiva e a realidade brasileira se afastará da realidade exposta na série Black Mirror.