Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Em 1964, no inicio da ditadura militar, houve grande manipulação de informações divulgadas pelo governo golpista então vigente. Nesse contexto, programas como “A hora do Brasil”, transmitidas por rádios, falavam sobre um Brasil sem violência e com oportunidades para todos, ocultando da população o que de fato ocorria. Nos dias atuais, apesar do fim da ditadura militar, infelizmente a população ainda é manipulada, pois grandes empresas, com o objetivo de lucrar mais, controlam dados da internet, gerando o que estudiosos chamam por “bolha social”, bem como fazendo com que o ser humano fique a merce da máquina. A princípio, deve-se entender que com a criação da internet, durante a Segunda Guerra Mundial, ocorrida na primeira metade do século XX, as pessoas tem se tornado, cada vez mais, individualistas, dado que há um controle de dados na internet, praticado por empresas como “Facebook” e “Twitter”, que constroem um universo cultural voltado ao gosto do individuo. Com isso, muitas pessoas não conseguem ter acesso ao modo de vida do próximo, fazendo com que acabe gerando um excesso de individualismo. Em conformidade a isso, uma pesquisa, divulgada em 2015, pela UNB (Universidade Federal de Brasilia) mostrou que quando mais o usuário pesquisa por um determinado assunto, menor é a diversidade de informações que chegam até ele. Dessa forma, se não houver uma racionalidade por parte dos usuários, muitos desses podem passar toda vida em sua “Bolha Social” e acreditando que sua vivência de mundo é a única que existe, gerando individualismo, e por conseguinte intolerância com o próximo. Além disso, é necessário salientar que com a Segunda Revolução Industrial, o ser humano tem se tornado, cada vez mais, cativo da máquina, dado que meios de produção como Fordismo foram criados, com o intuito de controlar o tempo e a forma de vida das pessoas e de forma análoga percebe-se que a internet faz o mesmo. Consoante a essas ideias, um trecho do texto “A silenciosa ditadura do algoritmo” de Pepe Escobar diz que: “Estamos caminhando para um estágio em que a maquina decide qual notícia deve ou não ser lida”. Logo, se não houver um controle por parte do Estado em frear os mecânismos que manipulam a população, essa nunca conseguirá, de forma plena, decidir o futuro de seu país. Portanto, para que a sociedade, não mais, vivencie manipulação de quaisquer formas, o Ministério da Educação, por meio de reforma do ensino médio, deve colocar na grande curricular de escolas matérias sobre civilidade, as quais ensinem as pessoas, desde a infância, a filtrarem informações que lhes são mostradas, a fim de que a sociedade desenvolva um maior senso critico, e consiga compreender contextos de vida além do seu. Ademais, o Poder Legislativo deve produzir lei que punam aqueles que fazerem uso de meios de comunicação, com o intuito de manipular, através de multas que devem serem aplicadas a quem as descompri-las. Dessa forma, a população não terá seu comportamento manipulado por dados da internet e construirá uma sociedade mais racional.