Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A manipulação do comportamento do usuário consoante ao controle de dados na internet vem sendo aplicada pelas grandes redes de comunicação, como por exemplo o Facebook. Dessarte, duas vertentes se mostram pertinentes: a alienação do internauta e a hegemonia de controle exercida por pequenos grupos no poder. Desse modo, cabe às empresas o fim dessa alienação de dados. Historicamente, a manipulação da informação já foi usada durante o Estado Novo, quando Getúlio Vargas controlava o que seria veiculado nos meios de comunicação. Dessa forma, atitudes autoritárias e censuras eram feitas e as pessoas possuiam uma falsa sensação de segurança por causa da manipulação exercida pelo governo. Isso demonstra como a alienação foi prejudicial para a informação da população. Além disso, o sociólogo Walter Benjamin critica veemente o modo como pequenos grupos no poder controlam, sutilmente, a população nos meios de comunicação, criando uma falsa sensação de liberdade. A seleção das informações veiculadas na internet é um exemplo dessa manipulação criticada pelo sociólogo. Dessa forma, a alienação de dados se mostra prejudicial ao manipular a população. Então, as redes de comunicação devem parar de gerar informações e notícias alienadas com as páginas que o usuário da internet mais acessar por meio do bloqueio da geração de algoritmos para que o internauta tenha liberdade plena e efetiva de escolher o que deseja ler sem a interferência de outrem, facilitando, desse modo, a ampla visualização de opiniões e notícias.