Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Após o surgimento da internet na segunda metade do século XX, a sociedade experimentou grandes transformações nos meios de comunicação, as quais possibilitou o uso de informações e dados massivos, tanto pelos usuários quanto pelas empresas. O uso de dados a fim de manipular o comportamento do usuário é uma discussão ética urgente para os meios de comunicação. Historicamente, a manipulação das ações humanas não se caracteriza algo novo. A propaganda comercial, por exemplo, se configura como uma espécie de manipulação das vontades humanas com objetivo de atender aos interesses empresariais. Esse formato é hoje aceito pela sociedade, pois a influência ocorre de forma conciente ao indivíduo. A problemática surge quando essa manipulação é feita de forma inconciente levando o indivíduo a crer que sua escolha é fruto, puramente, de sua razão. A problemática se agrava ainda mais quando entramos no campo das ideologias. Pois qualquer instituição com poder financeiro poderia utilizar desses dados, analisá-lós, e definir estratégias de manipulação de massa com base nas características peculiares de cada indivíduo. Faz -se necessário, portanto, uma regulamentação por parte do poder público do comércio de dados, que possibilite maior transparência e privacidade aos usuários. Bem como uma autorização prévia em que o usuário seja devidamente esclarecido a respeito da utilização de seus dados pela empresa. É preciso também uma forte fiscalização no setor de vendas de dados pessoais, a fim de que a privacidade dos usuários não seja violada. ................................ OBS: Ao corretor da redação, gostaria de pedir-te que corrigisse meu texto com base no tema do ENEM 2018, caso seja possível. Obrigado