Mal do Século XXI

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Com o advento da Revolução Tecnológica, considerada a Terceira Revolução Industrial, houveram diversas transformações na sociedade, sobretudo, no que se refere às relações interpessoais . Entretanto, no Brasil, essa gama de mudanças gera consequências não só benéficas, mas também maléficas que acometem a população moderna como o uso exacerbado da tecnologia. Em primeira análise, vale ressaltar que há anos as pessoas comunicavam-se por meio de cartas que demoravam meses até alcançarem seus respectivos destinatários, pois essas viajavam entre continentes e oceanos, muitas vezes. Hodiernamente, com o aprimoramento da tecnologia, a sociedade passou a interagir de maneira mais rápida com o resto do mundo. Desse modo, “reduzindo” alguns milhares de quilômetros que, antes, separavam os interlocutores. Em outras palavras, certamente, a alta tecnologia revolucionou a superfície terrestre, bem como a Primeira Revolução Industrial , em meados do século XVIII. Sendo assim, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, em sua obra “Modernidade Líquida”, tipifica as relações entre as pessoas como efêmeras, uma vez que há a escassez de afeto e reciprocidade entre elas, condições que são possíveis somente mediante a presença física, isto é, sem o uso de um adereço tecnológico. Ademais, a exposição excessiva a esses dispositivos modernos desencadeiam severas patologias associadas ao comportamento e ao sono dos usuários, como casos de depressões e insônia intensa, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Assim, a geração “High-Tech” sofre os sintomas causados pelo mal do século XXI. Evidencia-se, portanto, a necessidade de intervenções que visem atenuar essa problemática no Brasil. Logo, cabe ao Poder Público, enquanto Legislativo, encontrar medidas pertinentes ao assunto, por meio de Propostas de Emendas Constitucionais (PEC’s) que objetivem facilitar os processos licenciatórios para a construção de instituições de desintoxicação digital, principalmente, em locais onde os casos são mais recorrentes, a fim de mitigar esse cenário caótico vivido pela população de hoje. Nesse sentido, destarte, medidas como essas são profiláticas ao combate desse mal que assola grande parte do planeta.