Descontrole da tecnologia

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Hoje, a 3° Revolução Industrial ou revolução Tecno-Científica, marcada pelo avanço das comunicações, poder da informação e expansão da internet, tornou o homem, prejudicialmente, dependente das redes. Nesse cenário, os brasileiros enfrentam o dilema do limite do uso da tecnologia, por vezes, em excesso. Por conseguinte, o consumo exagerado de tecnologias é relacionado com a queda de desempenho escolar e profissional, além de alimentar uma população que, progressivamente, desvaloriza relações interpessoais, tornando-as fluidas. A priori, o excesso de tempo destinado às redes sociais é, hoje, um distrator na vida acadêmica e profissional. Destarte, evidencia-se uma problemática primordial no descontrole sobre o uso da tecnologia, já que, ela confronta com o ócio produtivo do brasileiro, o qual seria o tempo além de suas obrigações, que consoante ao filósofo italiano Domenico De Masi, deveria ser destinado à reflexão e crescimento intelectual do homem. Logo, infere-se que o uso excessivo das redes representa um desafio no momento que os brasileiros são incapazes de limitar seu tempo, dividindo-o entre o lazer tecnológico e estudos ou trabalho, interferindo negativamente em seu cotidiano. Outrossim, a tecnologia interfere diretamente ma sociabilidade humana. Nessa perspectiva, é indubitável que há aspectos positivos e negativos da internet para a socialização, entretanto, o excesso comum aos brasileiros é responsável por fragilizar as relações interpessoais, pois, de acordo com a obra “Tempos Líquidos” do filósofo Zygmunt Bauman, as relações hoje são efêmeras por consequência do contexto moderno vivenciado. Dessa forma, conclui-se que o excesso tecnológico é prejudicial também no ambito social, já que, são preteridas relações frágeis pelas redes à contatos diretos e sólidos fora do alcance da internet. Diante disso, é evidente o alcance negativo do excesso de tecnologia, e, portanto, é imprescindível a mudança de hábitos do brasileiro. De início, o Ministério da Educação deve instaurar na base curricular a educação digital, que por meio de professores e psicólogos preparados, deve formar jovens capazes de discernir o tempo apropriado para o uso da tecnologia, com o fito de torna-la aliada da educação. Ademais, é crucial que a sociedade civil consciente, em especial as familias, revalorizem os momentos de socialização sem intermédio da rede, por meio de momentos familiares e diálogos que exaltem a importância de relações pessoais, a fim de gozar dos avanços da revolução Tecno-Científica conscientemente.