Dependência moderna

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Assim como os ribossomos,que são verdadeiras “máquinas” de produzir proteínas,os seres humanos tornaram-se especialistas em criar tecnologias.Essas tecnologias,assim como as proteínas,desempenham funções diversas e facilitam a vida humana.Porém,no atual cenário brasileiro,após a invenção dos smartphones e,posteriormente,das redes sociais,o vício tecnológico tornou-se um problema.De modo que o excesso causa danos as relações interpessoais e à saúde. As redes sociais tornaram-se verdadeiras ilhas sociais,onde mesmo em meio a tantos amigos virtuais,nunca antes o sentimento de solidão foi tão forte.Isso é consequência da modernidade,período em que a tecnologia permeia todas as relações,onde os relacionamentos são instantâneos e descartáveis.Nesse aspecto,a instantaneidade e a descartabilidade das relações sociais dão-se,sobretudo,pelas redes sociais que,em detrimento do amor e da amizade,visa-se apenas curtidas e comentários.Dessa forma,o vício nas redes sociais é diretamente proporcional a solidão-enquanto um aumenta,o outro aumenta também. Ademais,o mais nefasto efeito da demasia tecnológica são as doenças que ela causa.Segundo o físico Albert Einstein,”tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou nossa humanidade”.Diante disso,decorre que a dependência tecnológica ultrapassou os limites do tolerável quando descobriu-se que ela é a causa de diversas doenças mentais,como a depressão,a ansiedade e a insônia,que-como final mais trágico-pode acarretar no suicídio.Assim,é claro que o vício tecnológico equipara-se à dependência química e,logo,deve ser tratada com seriedade. Evidencia-se,portanto,que a tecnologia revolucionou o mundo,porém seu excesso traz severos prejuízos à vida humana.Sendo assim,é preciso que o governo brasileiro em parceria com as redes sócias promovam palestras e aulas ao vivo que serão transmitidas nas próprias redes sociais-como no Facebook,Twitter e Instagram-,aulas estas que serão ministradas por médicos e psicólogos especializados na dependência tecnológica e suas consequências ,com o fito de minimizar o número de pessoas que sofrem com o vício,conscientizando-as sobre os ricos e tratamentos.Dessa forma,com a diminuição dos excessos e a priorização das relações sociais será possível ter um futuro mais equilibrado.