A perpetuação de o comportamento de Narciso na contemporaneidade.

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Há tempos que a mitologia grega relata a história de Narciso, jovem que tinha uma busca em querer passar auto figura da perfeição para sociedade, mas um dia morreu admirando sua própria imagem nas margens de um rio. Nessa perspectiva, um dos principais problemas que que motivam o uso excessiva das tecnologias entre os brasileiros está relacionado em querer passar para as pessoas algo que muitas vezes não condiz com a realidade, chamada de bolha digital. Deve-se pontuar, início, o quão prejudicial se faz o uso abusivos das tecnologias na contemporaneidade. Para Zygmunt Bauman, um dos principais sociólogos do ramo da criticidade, como também pai da teoria da modernidade líquida, o século XXI é marcado pela era da tecnologia, onde depois da inserção da mesma, as relações sociais se afetaram, tudo que era sólido se tornou líquido, frágil, agora tudo é efêmero. Nesse âmbito, pode-se fazer uma analogia aos contantes relacionamentos que são desfeitos por pessoas que estão próximas para ser feitos com pessoa que estão longe, a partir das redes sociais. Desse modo, é fácil perceber que as tecnologias assumem um papel negativo, pois distancia as pessoas que estão perto para aproximar as que estão longe, além de que, as redes sociais impulsionam para uma relação sólida, já que os aplicativos propiciam o rápido contato com outras pessoas. Por conseguinte, outro fator relevante trata-se do que as pessoas estão passando para a sociedade. Outrossim, o tempo que é gasto nas mídias sociais, hoje tem um novo problema, as bolhas digitais. A compulsão em querer mostrar tudo o que está vivendo, ou melhor, camuflar os defeitos e assumir um novo comportamento é uma estratégia para se obter novos seguidores,também é comum a divulgação do dia a dia, e principalmente a exposição de crianças, desencadeando um novo ciclo de vício que será passado de geração em geração, propagando-se a compulsão de tornar a vida um diário virtual. Logo, Freud estava certo quando disse que as pessoas têm resistência em querer passar o que de fato são, escondendo-se os defeitos para conseguir uma legião de admiradores a partir da hipocrisia humana. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que assim como Narciso teve seu comportamento alterado pela bolha da perfeição, a massa atual segue a mesma malha de pensamento. Por isso, cabe ao Ministério da Saúde por meio de divulgações em programas televisores(já que ainda é o meio mais utilizado para se manter informado), outdoor e redes sociais, criar cartazes com a seguinte frase: uso excessivo das tecnologias e seus principais impactos. Fitar o objetivo de alcançar o maior número de pessoas e de conscientização. As instituições de ensino, destina-se o papel de alertar os alunos por meio de aulas lúdicas mostrar as consequências do uso abusivo das tecnologias em sala de aula, por intermédio de artigos científicos, documentários, peças teatrais e exposição de dados, estimulando o uso como ferramenta de construção de conhecimento. Por isso, como já dizia Paulo Freire:" mudar é difícil, mas é preciso para o bem de toda a população."