Deficit habitacional no Brasil

É incontrovertível que o problema de déficit habitacional no Brasil é um grande retrocesso no desenvolvimento do país.Apesar da Constituição,teoricamente,assegurar a qualidade de moradia à população,na prática,é precária as condições de vida de mais de 8 milhões de cidadãos.Nesse sentido,em razão da progressiva urbanização e êxodo rural,hodiernamente, a especulação imobiliária e a precariedade de infraestrutura básicas ampliam consideravelmente as dificuldades enfrentadas para grande parcela do povo citadino. Na obra de Aluízio de Azevedo "O cortiço",é retratado cabalmente a situação precária de saneamento básico da população mais abastada da sociedade.Embora date o século XIX,o problema da ausência de desvelo estatal,quanto ao saneamento básico não alterou-se.Em suma,não é observado em campanhas políticas menções dos representantes públicos quanto a melhorias no sistema de tratamento de esgoto e coleta seletiva de lixo,problemática que ainda afeta milhões de brasileiros em todos os cantos do país.Logo,é possível constatar que o déficit habitacional está intrisicamente ligado à negligência governamental. Além disso,a especulação imobiliária é mais um entrave enfrentado pela população carente.Perante o víés capitalista,ao qual o país está inserido,a elevação dos preços de imóveis tem como consequência a restrição das melhores habitações às famílias de maior renda.Sendo assim,a maior parcela da população, tendem a migrar para áreas periféricas,a qual condizem com a situação econômica da grande maioria.Entretanto,essas áreas localizam-se em áreas de deslizamentos,com riscos de desmoronamento e alagamento,o que expõe a vida dos brasileiros ao risco de vida. É visível,portanto,que a falta de infraestrutura adequada,aliada a elevação do custo de vida nos centros urbanos caracterizam o déficit habitacional.É mister,portanto, que o Estatuto da CIdade,no cargo de poder regulamentador,fiscalize e utilize como ferramenta de controle imobiliário a taxação,como a elevação do IPTU,dos imóveis onerosos,a fim de obter-se um "valor limite" para o aluguel do imóveis.Ademais,faz-se necessário que tanto empresas públicas como privadas,elaborem projetos visando uma pauta permanente na Assembléia legislativa que legitime projetos de tratamento de esgoto e coleta seletiva de lixo nas áreas ainda ausentes.Assim,a população brasileira terá a oportunidade de viver sob condições dignas de moradia.