Deficit habitacional no Brasil

Desde que o Brasil foi colonizado há uma diferença considerável quando o assunto é moradia, escravos e suas famílias viviam em situações precárias, sem banheiro, teto improvisado e muitas das vezes até mesmo sem um leito. Esse cenário histórico aparenta-se rústico, contudo equiparando-se ao período atual ele ainda se repete com cerca de 50 milhões de brasileiros que vivem em situação de pobreza. A ausência de uma moradia habitável é enfrentado todos os dias no país, segundo a Fundação João Pinheiro o estado que mais sofre com esse déficit é o Maranhão, seguido pelo Pará. Em uma reportagem da rede globo para o Jornal Nacional mostraram como estão vivendo algumas pessoas na cidade de Altamira no Pará, com um projeto do Governo Minha Casa Minha Vida não terminado, criminosos tomaram posse desses futuros lares e formaram uma facção. Deixando a desejar a falta de investimento no projeto não apenas nas obras mas também na segurança. Há também aqueles que perderam a esperança do programa Estatal, ocorrem a medidas improvisadas, casas feitas com materiais precários e impróprios, famílias que vivem debaixo de pontes ou até mesmo em cortiços e favelas vivenciando a ausência segurança, saúde, saneamento básico e atributos básicos para um lar no mínimo saudável. Dessa forma, medidas são necessárias para modificar essa situação. Uma petição ao Ministro do Ministério das Cidades junto a um baixo assinado de todos os cidadãos que necessitam do programa e estão na lista de espera há anos para que assim o Ministro possa investir nas seguranças das obras do projeto e mão de obra para que terminem no prazo prometido. Milhares de famílias nesse momento estão sofrendo com o déficit habitacional é hora de agir.