Deficit habitacional no Brasil

Desde o Iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Entretanto, quando se observa a exiguidade habitacional em nosso país, verifica-se que esse ideal iluminista é contatado teoricamente, não desejavelmente na prática e esse problemática mantém-se intrinsecamente ligada à realidade do país. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tais posturas negligentes para a sociedade. Em primeira análise é indiscutível que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do impasse. Segundo o Artigo 06 da Constituição Federal, todos os cidadãos brasileiros têm direito a moradia. No entanto, o governo não cumpre com seu papel, causando vários problemas para a sociedade. Tendo em vista que muitas pessoas invadem prédios abandonados para residir, porém, esses lugares não contam com uma estrutura estável podendo ocorrer graves acidentes, foi o que aconteceu no Edifício do Largo do Paissandu, onde ocupavam 146 famílias, mas, infelizmente, desabou por não estar em condições habitacionais, deixando 4 vítimas. Em segunda análise destaca-se o desemprego na sociedade com impulsionador do problema. De acordo com Émile Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo o pensamento de Durkheim, observa-se que a falta de empregos também gera déficit habitacional, haja vista que um cidadão sem salário junto à falta de apoio governamental não tem condições para manter uma residência. Dessa forma, deve haver mais oportunidades de emprego para que essas pessoas não se tornem marginalizadas na sociedade. Infere-se, portanto, que o déficit habitacional é um problema social e deve acabar. Sendo assim, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social(MDS) desenvolver projetos, por meio de empresas colaborativas, construindo moradias para a população deficitária e ajudá-las até conseguirem um emprego estável para pagar a residência em pequenas parcelas. Concomitantemente é fundamental o papel do Ministério do Trabalho(MT) para que a população consiga emprego, incentivando empresas a contratarem, principalmente, pessoas que estejam no projeto do MT, por meio de redução nos impostos, promovendo assim a solução para o déficit habitacional em nosso país.