Deficit habitacional no Brasil

Segundo dados apresentados pelo portal do G1, cerca de 50 milhões de brasileiros vivem em condições inadequadas.Diante dessa informação, é fundamental políticas públicas que proporcione moradias adequadas aos cidadãos como prevê a Constituição de 1988. Por esse motivo, medidas devem ser tomadas a fim de que o deficit habitacional não seja um problema para a população brasileira. Primeiramente, é importante ressaltar que o déficit populacional se tornou preocupante desde o início da industrialização no Brasil. Afinal, com o êxodo rural as cidades ficaram aglomeradas e os altos aluguéis fizeram com que a população que não tinha mais condições de arcar com as despesas fossem para a periferia, onde as moradias são construídas com materiais de pouca durabilidade e com quantidade de pessoas excessivas. Desse modo, é necessário entender que a falta de moradias adequadas estão presentes na sociedade há décadas e a maneira mais eficaz de alterar essa situação é o investimento em políticas públicas. Além disso, o livro O Cortiço de Aluísio Azevedo, retrata o processo de formação das comunidades. Assim, com o propósito de resolver essa situação foi criado em 2009 o projeto Minha Casa Minha Vida. Ele consiste em ofertar casas com preços acessíveis a população mais carente e desse modo colocar na prática os direitos previstos na Constituição de 1988. Contudo, esse programa governamental não conseguem abranger todas as pessoas que necessitam pois não possuem a renda para conseguir o financiamento . Logo, é essencial que haja melhorias no programa com o objetivo de atender um número maior de cidadãos. Pode-se perceber, portanto, que medidas devem ser tomadas para diminuir o problema do deficit habitacional no Brasil. O Governo Federal deve oferecer incentivos ficais a construtoras privadas com o objetivo de que elas realizem as construções do projeto Minha Casa Minha Vida e reduzir a faixa de renda para que mais pessoas possam aderir ao projeto.. Ademais, devem investir em cursos profissionalizantes e galpões de emprego próximos as moradias, pois as pessoas terão oportunidade de ter melhores condições de vida. Dessa forma, o problema de deficit habitacional irá reduzir .