Deficit habitacional no Brasil

Segundo o Art 6° da constituição promulgada em 1988, é inerente ao Estado, dentre outros fatores, garantir acesso à moradia e alimentação. Na prática, existe no Brasil um déficit habitacional que afeta milhões de brasileiros. Dessa forma, compreender os motivos de tal problemática urge como uma intensa necessidade social, afinal, esse é o ponto de partida para garantir os direitos previstos na constituição. Nesse cenário, as condições precárias de moradia e o elevado número de moradores de rua surgem, indubitavelmente, como canalizadores desse panorama. Em primeiro plano, falar sobre as habitações inadequadas é de suma importância. Por todo o Brasil é possível observar famílias que não possuem condições básicas como saneamento básico e distribuição adequada de água, tornando possível observar a carência do papel exercido pelo Estado. Nessa perspectiva, convém observar que, segundo pesquisa feita pelo IBGE, 57 milhões de brasileiros vivem em condições inadequadas, comprovando o péssimo déficit habitacional qualitativo. Destarte, torna-se papel do Governo criar medidas capazes de fornecer a todos uma moradia adequada. Além disso, o número elevado de moradores de rua nas grandes metrópoles também esta diretamente relacionado com a causa do problema. Um fator cada vez mais expressivo é o alarmante número dessa população, por falta de empregos ou salários baixos, não restam escolhas se não morar na rua ou invadir edifícios abandonados, assumindo um grande risco. Porém, como Bertolt Brecht, com rara sensibilidade, escrevera que nada deveria parecer natural, ou impossível de ser transformado. Dessa maneira, ações fazem-se necessárias com o intuito de reverter esse panorama. Infere-se, portanto, que o Governo e as mídias cooperem para diminuir o déficit habitacional existente. Cabe ao Governo Federal, por meio de investimentos em projetos públicos, criar novos conjuntos habitacionais que disponibilizem as condições básicas de moradia, de modo que a população tenha amplo acesso a saneamento básico, água e outros requisitos, com o intuito de melhorar a vida de milhões de brasileiros e visando um país mais desenvolvido. Além do mais, ações em mídias como rádio e televisão devem, em paralelo, salientar o papel da população em ajudar o próximo, fornecendo elementos básicos para a sobrevivência de moradores de rua. Assim, o alcance e a eficiência dessas ações serão relevantes conquistas, de modo que a transformação preconizada por Brecht seja viva, ética e efetiva.