Deficit habitacional no Brasil

No início do século XX, Pereira Passo objetivava transformar o Rio de Janeiro em uma Paris, e por isso, realizou diversas reformas urbanas. Essas reformas deixaram a cidade com características europeias, mas para que isso ocorresse foi necessário demolir diversos cortiços deixando essa população desabrigada e em busca de quaisquer moradias, contribuindo, assim, para o início da favelização. Nesse sentido, pode-se inferir que essa beleza da metrópole se dá através de raízes amargas que contribuíram assiduamente para deficit habitacional no Brasil, tornando-se uma questão passível de intervenções. Mormente, é de suma importância salientar que a dificuldade enfrentada no âmbito das moradias ocorre, principalmente, devido ao abismo entre os salários. Parafraseando Karl Marx a história da sociedade até hoje é a história da luta de classes, onde o grau de escolaridade, que não é fornecido pelo Estado, define os empregos. E os empregos definem os salários. E os salários definem quais lugares são possíveis para morar, que se mostraram em maioria precária, visto que uma pequena parcela ganha muito e o restante, que é uma grande parcela dos cidadãos, sacrifica mais de 30% do salário para alugar uma moradia extremamente inviável. Ademais, é importante ressaltar que mesmo com a criação de projetos como minha casa, minha vida, o Governo Federal ainda mostra desinteresse em melhorar a situação dessa população. De acordo com o artigo 5º da constituição brasileira, o Governo de garantir a toda população moradias de qualidade. No entanto, esse parágrafo tornou-se uma utopia, uma vez que por estar continuamente envolvido em corrupções, o Governo brasileiro não investe em melhorias tanto educacionais como também em moradias, deixando a população viver em condições inabitáveis, agravando ainda mais o deficit habitacional brasileiro. Torna-se evidente, portanto, que as atitudes tomadas no início do século XX, contribuem para as dificuldades enfrentadas pela população até a atualidade. Desse modo, é preciso que o Governo Federal realize investimentos em escolas e em cursos profissionalizando para toda população, visando aumentar o grau de escolaridade da população, pois ao conseguirem melhores qualificações poderão melhorar de vida, deixando, assim, de viver em condições precárias. Outrossim, é necessário que como solução mais rápida que o Governo ofereça as algumas construtoras privadas incentivos fiscais, para que elas construam prédios como o projeto minha casa minha vida, além de oferecer créditos a população para que ela possa adquirir a moradia. Assim, o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira deixará de ser uma utopia e tornará a realidade de toda sociedade.