Propostas para a solução do déficit habitacional brasileiro

Deficit habitacional no Brasil

O Brasil sempre foi um país onde grande parte da população vive em meio a pobreza, em casas construídas em locais de risco de deslizamento, muitas vezes sem saneamento básico e energia elétrica.Nesse sentido precisamos entender o motivo de tantas pessoas viverem em moradias precárias.Podemos citar entre uma das razões o elevado preço dos aluguéis de imóveis , que nas grandes cidades é um ônus enorme para famílias e indivíduos que recebem muitas vezes menos de três salários mínimos o que os faz viver em casas superlotadas ou nas favelas. Atualmente o governo tem procurado formas de resolver essa situação , entre elas com o programa Minha Casa Minha vida, que oferece moradias de baixo custo a pessoas de baixa renda. Evidente que o número de pessoas que necessitam do programa é tão grande que o problema ainda não conseguiu ser sanado. A desorganização na construção das cidades brasileiras, principalmente as capitais é um dos motivos pelos quais vivemos tamanho déficit habitacional.Grande parte das cidades não teve um planejamento em sua edificação, sendo que os habitantes de baixa renda recorriam aos cortiços, estabelecimentos onde várias pessoas viviam em uma casa de médio porte e cada pessoa possuía um pequeno espaço para habitar.Com a vinda dos moradores do campo que procuravam melhores condições de vida na década de 1970 e 1980 proporcionada pelo início da atividade industrial brasileira o número de favelas teve um aumento exorbitante , devido a falta de programas de moradia para os novos habitantes da cidade. Para que possamos encontrar uma sociedade onde todos possam ter acesso a uma moradia digna é preciso trilhar um longo caminho ,sendo que não há medidas para solucionar o problema em curto prazo.A continuação do programa Minha Casa Minha Vida e semelhantes é essencial para que possamos solucionar o problema.