O problema do deficit habitacional no Brasil

Deficit habitacional no Brasil

A abolição da escravidão no Brasil se deu no dia, 13 de maio de 1888, e após esse período não houve nem um movimento do governo para reformas que integrasse socialmente o ex-escravo, e decorrente disso eles foram morar em áreas precárias. Assim, é nítido o déficit habitacional no Brasil envolve uma questão sócio-histórico-cultural, e apenas pode ser corrigida por competência governamental. Déficit habitacional significa famílias vivendo em moradias precárias, o que é um absurdo para um país emergente, como o Brasil. Ademais, de acordo com o IBGE, cerca de 60 milhões de brasileiros vivem em condições precárias. Entretanto, é válido ressaltar que outros fatores, além dos históricos, levam o indivíduo a viver em condições precárias, como: falta de condições financeiras para se transferir para um lugar mais adequado. Outrossim, é notório que a situação de déficit habitacional no Brasil é um grave problema, dado que pode desencadear: violência urbana, problemas na saúde pública e analfabetismo. Prova disso é que, de acordo com IBGE, o número de pessoas cometendo atos criminosos é maior quando moram em ambientes precários. Dessa forma, é notório que o Governo precisa agir com mais efetividade no Programa Minha Casa, Minha vida, que, embora, tenha tido razões nobres para existir, não cumpriu plenamente com eles, pois ainda existem milhões de brasileiros vivendo em situações de risco severo. Em vista do que foi mencionado, é lógico que o Brasil enfrenta um déficit habitacional sócio-histórico-cultural crítico, visto que cada vez mais essa situação vem afetando o desenvolvimento cultural e econômico da sociedade. Dessa maneira, é evidente que o Estado deve criar uma lei que determine o comprimento integral e mais eficiente do Programa Minha casa, Minha vida, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Governo, como consequência espera-se que a sociedade mais carente que vive em áreas inóspitas possa começar a se desenvolver dentro da economia brasileira. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem a população quanto aos direitos civis delas, como o Art.21 da Constituição Federal, que diz a respeito dos direitos do cidadão a desenvolvimento urbano e habitação digna, para, dessa forma, o cidadão brasileiro carente poder exercer seus direitos civis dignamente.