O contrato social

Deficit habitacional no Brasil

Segundo o Contrato Social de John Locke, o estado tem o dever de garantir os direitos naturais do homem, sendo um deles a moradia.Contudo, em nossa sociedade o déficit habitacional é bastante alto, mostrando a ineficácia do governo. Vale ressaltar o processo histórico que gerou esse impasse. Durante a República Velha, algumas cidades passaram por modernizações com o intuito de se equiparar com o padrão europeu da época.Devido a isso houve um aumento no custo de vida, obrigando muitas pessoas a abandonarem suas casas no centro, tendo que ir para as periferias.Logo percebe-se que este processo gerou diversas consequências como maior segregação social e favelização. Além disso, um dos maiores obstáculos para superar este problema é má distribuição de renda.Devido a isso muitos não conseguem comprar a casa própria, tendo que viver de aluguel.Desse modo, qualquer crise financeira pode fazer a pessoa ir para periferia. Portanto para resolver o problema é necessário que o governo crie mecanismos para aumentar a renda dessas pessoas, como um maior salário mínimo, criação de trabalhos com melhor remuneração, assim o indivíduo conseguirá sustentar sua casa sem riscos de perde-la.