Lar sem dono

Deficit habitacional no Brasil

Considerando os diversos problemas sociais que o Brasil enfrenta, um tem chamado atenção pois afeta diretamente milhões de famílias brasileiras. Conhecido como déficit habitacional é definido como a falta ou precária moradia para as famílias. Segundo pesquisas, atualmente mais de 6 milhões de famílias estão sem uma moradia ou vivem em casas que estão em estado de precariedade absoluta. Existem diversos motivos para isso mas vale elencar dois principais, que são: os altos preços de imóveis e terrenos nos centros urbanos e o baixo poder econômico dessas famílias, o que os impede de comprar ou alugar um imóvel em boas condições de moradia. Nesse contexto diversos grupos e movimentos sociais são articulados. Buscando um teto para suas cabeças chegam a invadir e ocupar construções, casas e prédios de forma irregular e ilegal. Mas vale observar que grandes cidades com São Paulo e Belo Horizonte possuem centenas de milhares de metros quadrados de moradias construídas que estão em estado de abandono por seus proprietários. Algumas medidas assistencialistas devem ser tomadas a fim de resolver o exposto. Parcerias do governo federal com os governos estaduais e municipais a fim de construírem mais casas ou realocarem essas famílias para as já existentes seria produtivo. Ações em conjunto com a iniciativa privada e grandes proprietários de imóveis também gerariam efeitos expressivos. É importante que se resolva, ou pelo menos diminua o problema, considerando que o direito à moradia está previsto pela Constituição Federal Brasileira e cabe à União resolve-lo.