Inchaço Urbano

Deficit habitacional no Brasil

O conceito de déficit habitacional refere-se aos cidadões que se encontram em precárias condições de moradia . No Brasil , esse processo se intensificou apartir do século 19 , com a crescente urbanização e industrialização dos centros urbanos ocasionando a ocupação desordenada e aumento da especulação imobiliária. Esse déficit cresceu cerca de 17% nos últimos anos e se concentra nos estados de Rio de Janeiro , São Paulo e Minas Gerais . Seu aumento , está relacionado ao inchaço urbano nas grandes metrópoles , que leva a população buscar moradias nas favelas , cortiços ou construirem suas casas com materiais de baixa qualidade comprometendo suas vidas . Para agravar ainda mais o quadro , houve um aumento da especulação imobiliária nos grandes centros urbanos . De acordo com a Amostra de Domicílios ( PNAD ) , verificou-se um aumento de 30% dos domicílios afetados pela especulação , dessa maneira causando a fuga para áreas periféricas de baixa qualidade habitacional . Por isso , é preciso exigir do Governo uma reforma urbana , regularizando moradias e desapropriando áreas de risco habitacional , além de propor leis que coíbam a especulação imobiliárias nas cidades , para que assim , diminua o déficit habitacional e eleve a qualidade de moradia brasileiras .