Deficit habitacional

Deficit habitacional no Brasil

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro.No entanto, quando se observa o número de famílias que vivem em condições de moradia precária no país, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática,e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país.Nesse contexto, deve-se analisar a necessidade migratória e a negligência governamental no que tange a essa parcela . É primordial pontuar que o processo migratório no Brasil é presente desde o século XVII marcado pela "Revolução Industrial" .Isso acontece, porque os novos processos de manufaturas proporcionaram o aumento da mão de obra -trabalho- possibilitando renda e melhorias de vida a muitos.Em fator disso,os polos mais industrializados tornaram-se grandes alvos de migração. Entretanto,a grande necessidade de muitas famílias em se aproximar desses centros corroborou o deficit habitacional-moradias precárias- .Assim, visto na obra do Naturalista de Aluísio de Azevedo "O Cortiço":pessoas morando em favelas e casas improvisadas. Em decorrência desse fato ,é indubitável a improficiência estatal em suporte a essas famílias.Isso é provável, segundo IBGE,mais de 57 milhões de pessoas residem em moradias precárias,seja por falta de água potável,energia,rede de esgoto ,além disso, casas de baixa infraestrutura que, por sua vez, comprometem a vida desses .Dessarte, lamentavelmente, é desfigurado na prática o artigo de número 6 "direito à moradia para todos" sustentando o ideal iluminista de Montesquieu (liberdade é o direito de fazer tudo que a lei permite). Diante disso, é dever do Governo do Estado, em conjunto ao órgão responsável em saneamento básico da cidade ,agir em prol das famílias que se enquadram no déficit habitacional, assim como, moradores situados nas favelas, áreas rurais e locais de difícil acesso, proporcionando melhorias em redes de esgoto, água potável e o recolhimento de lixo.Contudo,para aqueles que se encontram em extrema precariedade, como moradores de rua e casas de baixa infraestura, o Governo deve investir no projeto “Minha Casa Minha Vida” da CAIXA ,para que construa lares para esses.Dessa forma haverá uma sociedade mais justa e igualitária para todos os cidadãos.