Parto: normal X cesarea

O problema da maternidade precoce no Brasil

Parto: normal X cesárea No Brasil ainda não existe uma rede de atendimento capaz de fazer com que as mulheres optem pelo parto normal ao invés da cesárea durante a gestação. Em alguns casos, a falta de informação ou talvez até um pré-conceito, leva a gestante a nem sequer pensar na hipótese de ter um parto normal e acaba optando por ter uma cesariana sem saber ao certo o risco que este tipo de parto traz a sua vida e a do seu bebê. Nos hospitais brasileiros, sejam eles públicos ou privados, os números de cesarianas quando comparadas aos do parto normal são muito mais elevados, o que não é indicado segundo a Organização Mundial de Saúde, pois o risco que uma cesariana pode trazer ao bebê e a mamãe ocorrem de maneira desproporcional em relação ao parto normal. Além disso o tempo de recuperação é bem menor para a gestante que escolheu o parto normal, no caso de não haver complicações durante ele. Mas de fato, o que ocorre, na maioria das vezes, para o parto cesariano ser bem mais frequente, além da falta de informação é a falta de estrutura e organização de nossos hospitais, que não estão preparados para acompanhar as gestantes, desde o pré-natal até a escolha do tipo de parto que pretende fazer, faltam equipamentos e até profissionais durante este processo. Por fim, para mudarmos este cenário, teríamos que estruturar e organizar todo o funcionamento da saúde pública e privada no país, para que estimulassem a escolha pelas gestantes de parto normal. Com informações úteis e atendimento especializado a fim de conscientizar toda a população de que é a melhor opção a ser feita para a vida da mamãe e do seu bebê.