Pais muito cedo

O problema da maternidade precoce no Brasil

O Brasil é um dos países em que mais ocorre a gravidez na adolescência e estudos comprovaram que mais de um Milão de bebês que nascem ao ano, 20% é de gravidez precoce e o índice só tem a aumentar. Muitos adolescentes por falta de responsabilidade, não tomam os devidos cuidados e acabam se tornando pais muito cedo, mesmo que a gravidez não é desejada. A gravidez na adolescência pode trazer risco de saúde, tanto para a mãe quanto para o bebê. Pois, entre 10 á 19 anos, o corpo das meninas ainda esta em formação, e por conta da gestação, pode ocorrer pressão alta, infecção urinaria, começo de aborto ou aborto espontânea, nascimento prematuro e entre outros fatores. Algumas meninas largam os estudos por conta da gravidez e muitas vezes não voltam para concluir. Por outro lado, não é só na vida dos adolescentes que ocorre uma mudança, mas dos pais e responsável que querendo ou não acabam ajudando na criação do seu neto(a). E pode se dizer que eles tem uma parcela de culpa por não haver dialogo desses assuntos com seus filhos a respeito do quanto é importante se prevenir, não só por conta de uma gravidez mas também para não transmitir qualquer tipos de doenças. Portanto, com bases nas pesquisas e das informações em que os colégios fornece, o MEC ( ministério da educação) com o Ministério da saúde, poderiam fornecer palestras com psicólogos em colégio tanto para os alunos, reforçado a explicando das consequências que pode causar se praticar relação sexuais sem proteção. E palestra para os pais, para motivá-los e ajuda-los, a ter um dialogo aberto com seus filhos a respeito do ato sexual.