Maternidade Precoce

O problema da maternidade precoce no Brasil

Maternidade Precoce De acordo com o portal G1, o Brasil é um dos 50 países com grandes índices de gravidez na adolescência. A maioria dos casos de gravidez precoce são em indivíduos que pertencem as classes sociais mais baixas, geralmente esses indivíduos não possuem conhecimento sobre como evitar uma gravidez indesejada. Ainda convém lembrar, que as adolescente, por causa da gravidez acabam abandonando a escola; o casal muito jovem não tem maturidade o suficiente, podendo ocorrer a rejeição por parte dos pais ao bebê e, condições financeiras para criarem uma criança , muitas vezes o pai da criança não quer assumir a responsabilidade e acaba deixando a mãe da criança e o filho. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, indivíduos do sexo feminino , com idade abaixo de 20 anos, não estão com o corpo totalmente desenvolvido ainda para suportar uma gravidez, acarretando risco de saúde ao bebê e a mãe, como parto prematuro, carência de nutrientes para o desenvolvimento do bebê e, aborto. Diante desse cenário, é de extrema importância a conscientização da população por meio de campanhas, promovidas pelo Ministério da Saúde, demonstrando que é possível a prevenção da gravidez indesejada mediante a adoção do anticoncepcional assim como os preservativos, que inclusive são fornecidos de maneira gratuita pelo Sistema Único de Saúde nas Unidades Básicas de Saúde. Além disso, é muito relevante que os pais adolescentes tenham acompanhamento psicológico, o qual também é oferecido gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde, já que a gravidez irá mudar completamente as suas vidas. A falta de conhecimento sobre gravidez precoce e métodos anticonceptivos poderiam ser amenizados , como também o índice de adolescentes grávidas, se nas escolas oferecessem a matéria de educação sexual de forma mais relevante do que atualmente é apresentada nas escolas, poderia ser uma matéria separa da matéria de biologia, na qual é vista de forma superficial e muito rápida, essa mudança no currículo escolar poderia ser feita através do Ministério da Educação.