Informação pode salvar vidas

O problema da maternidade precoce no Brasil

Muitas mulheres entre 10 e 19 anos são responsáveis por mais ou menos 20% dos nascimentos no brasil, durante um ano, que seria próximo de 235 mil bebes que são crianças de mães, consideradas adolescestes. Qual o motivo desse número ser tão elevado? Qual a consequência de se estar gravida na adolescência? Por que uma parte da sociedade é mais afetada do que outra? O maior motivo por existirem essa quantidade de mães adolescentes, seria por causa da falta de informação que elas possuem, pode também estar ligado a educação que recebeu dos pais, pois os próprios pais podem ser alienados em relação a gravidez precoce e métodos contraceptivos. Nessa época da vida, ter um filho é muito ariscado pois coloca em risco a vida da mãe e do bebe. Durante a gravidez vem o pensamento sobre o aborto, que seria um tipo de salvação para o problema, é um método muito ariscado e por não ser feito em hospitais, dependendo da situação, as jovens fazem esse procedimento em lugares nada higiênicos e com pessoas não qualificadas causando a morte da mãe e do bebe na maioria das vezes. A parcela da população que é mais afetada, seriam as parcelas mais pobres da sociedade que não tem acesso a medicamentos, não tem nenhuma informação sobre o assunto e por terem que trabalhar muito cedo, abandonam a escola, que seria o lugar onde toda a informação sobre métodos preventivos poderia ter vindo. Para melhorar toda essa situação e diminuir os nascimentos com mães adolescente, deveria ser feito um maior investimento em propagandas que explicassem os modos de se prevenir contra a gravidez precoce, poderiam ocorrer palestras, em escolas públicas, sobre esse assunto, para mostrar aos jovens com se precaver. Toda essa situação pode ser resolvida com informação, que nas áreas mais podres é onde ocorre a maior privação.