Gravidez precoce: falta de informação ou irresponsabilidade?

O problema da maternidade precoce no Brasil

No Brasil, cerca de 20% das gestações são de mulheres com idade entre 10 e 19 anos, o que é considerado gravidez precoce pela Organização Mundial da Sáude, pelo fato do organismo dessas jovens ainda não estar plenamente desenvolvido. Portanto essa gravidez precoce ocorre em qualquer classe social, mas a que apresenta o maior índice são nas mais pobres, muitas vezes são pela falta de informação que elas não obtem nas escolas ou até mesmo dos pais, sobre o uso de preservativos e os riscos que estas podem ter ao engravidar nessa idade, e também as doenças sexualmente transmissiveis que podem adquirir. Dessa forma, cabe ressaltar que a responsabilidade dessa gestação não é somente das meninas, dos rapazes também, pois um filho não é gerado por uma única pessoa. No entanto, a vida desses adolescentes sofre uma grande mudança, tanto deles como de toda a familia. Posto que muitas dessas meninas não estão preparada nem física nem mentalmente pra ter um filho, o que é preocupante. Assim pode ocorrer vários riscos durante a gravidez, como: partos prematuros e até mesmo o aborto. Sendo assim o Ministério da Educação precisará realizar palestras sobre o uso adequado de preservativos e sobre todas as doenças sexualmente transmissiveis, em todas as escolas principalmente nas cidades e nos bairros mais pobres. E também usar a midia pra divulgar propagandas sobre os riscos de uma gravidez precoce, para que haja uma redução no número de jovens gravidas.